關於愛包枕的緣起~創辦者故事


圖文/betweengos  (由愛包枕轉載分享)
interview-ibao-ann-chou-1
台灣女生使用臉書的頻率相當高,精品包的流通也造就了這些精品社團如雨後春筍般冒出,當擁有名牌包不再那麼困難,包包本身的照顧需求就開始慢慢被重視,Ann(庭安)--「ibao愛包枕」 的創辦人,想做出精品等級的商品,也讓世界上精品包的愛用者都知道這是來自台灣的設計。
創立至今近兩年,最高月營業額逼近百萬,客戶遍及台灣、 香港、新馬、日本、美國,是什麼讓她的產品可以成為惜包女孩們的新寵?
interview-ibao-ann-chou-2

發霉氣候,愛包包女孩都喊著需要的這個愛包枕,原來起源於一個社群需求

2014年年底,一如平日在深夜裡逛著Facebook,發現精品包社團裡出現這麼一則隨機發問:「有沒有人知道包包裡面的枕心哪裡可以買?」讓Ann發現原來精品包的愛用者對於包包防護的是這麼的關心和要求!也因為這一則留言開啟了她對精品包防潮支撐枕的設計想法。
Ann一邊向社團裡和資深的愛包姐姐們請教,溝通產品的需求,從功能到定價,她都一邊做功課一邊調查,也奠定了之後產品上市的熱銷!而這段插曲,後來竟變成了她走到至今兩年的創業題目 。ibao愛包枕一路走來,產品型號從10款到22款,不變的是傾聽顧客的聲音。Ann說: 「真的很感謝這群愛包姊姊們, 她們是我開發商品很重要的顧問,確保用戶體驗就是她們的確切使用情境, 而這成為ibao愛包枕累積口碑的有力開端。 」
interview-ibao-ann-chou-4interview-ibao-ann-chou-5

對細節挑剔到連自己都受不了!只為了打造「名符其實」的品牌

Ann因為有著訂製客製化家具和經營服飾店的背景,在美感上也有著近乎挑剔的執著,不是0就是100!至少要能過自己那關才能推出。她笑說有時候連自己也受不了自己。
愛包枕使用服裝的工法製作,用禮服緞布包覆枕芯,以黑白兩色設計出小香風格的包枕。隨著每一個愛包枕交到客人的手中,從箱子外到產品包裝、附上的產品卡設計、每張小卡印上的一句名言,Ann希望帶給愛包女孩們不僅是一個自創品牌的用心,她希望愛包枕代表的就是她自己的堅持。
把服務做好,對Ann來說不是口號。愛包枕曾經在上市後的半年內,因為一個客人對底部的隱形拉鍊頭有疑慮,她當下不是試著讓客人接受,而是重新設計,把所有愛包枕布套重新製作,等於是硬生生地把完成品全部作廢,只為了做到最好!庭安很重視愛包姊妹們的回饋,也會專程聯繫了解使用狀況,聽到因為拉鍊頭這件事情買而不用,Ann甚至提著一卡行李箱,親自到台中幫客人把所有款式更換,她說:「這是一次難得的經驗,讓我了解到服務就是打從心底來的,我真的很喜歡我的客人!」
Ann說: 「要吸引對的族群,你要先把自己放在對的定位上,接著用細節呈現出相符的形象。」畢竟她明白,這些擁有Chanel、Hermès包包的用戶們對於品味也有相對高的要求,於是她選擇了法式風格的官網,還獲得來自設計機構Awwwards 的小小緞帶和「CSS Light」,經營至現在兩年,她明白,自己真的做對了什麼--也就是對細節的要求。
interview-ibao-ann-chou-6interview-ibao-ann-chou-7

創業 vs.婚姻,Ann更珍惜自己所擁有的

創業走來,免不了的大小風波不斷,最令Ann難過的無非是另一半的不支持。
Ann的創業第一年尤其辛苦,面對妻子、母親、和創業者的多重身份,想要證明自己卻不被肯定。於是在去年年底,她決定卸下妻子角色,一肩扛起兩個孩子的單親媽這個身份。樂觀的她將這些情緒轉化成動力,笑著說道: 「其實在離了婚之後, 才有時間重新整理自己, 也有更多心力重新審視規劃事業;也因為離婚讓我明白,現在更沒有理由不把這件事做好了! 」
現在女性創業家越來越多,身為一份子,Ann想要對正在徬徨的朋友說:「我也動搖過,是不是只能做降價促銷?還要不要繼續經營內容?與其待著受挫,不如去找你的目標用戶聊一聊,根據反饋來嘗試更多的可能;即使中間一定有迷惘的時候,要練習將目標設定得遠一些!這麼一來,遇到挫折和困境的時候,你會明白這都只是一段過程。」
外包裝和質感皆受肯定的愛包枕,成功凝聚了一群愛包的精品族群,讓品牌一再地自我突破來到一波又一波高峰。不妨在開始你的事業之前先問問自己,需要你的社群,會在哪裡呢?
參考官網:愛包

留言